¿Qué son los suplementos alimenticios?
Por
definición un suplemento es “algo que se añade, que suple una deficiencia o
refuerza o amplifica algo”.
En este sentido, un suplemento dietético “suple” las deficiencias nutricionales necesarias para mantener la salud.
Los
suplementos aportan y complementan nutrientes, vitaminas, minerales,
aminoácidos, enzimas, fibras,… a través de los llamados alimentos funcionales,
que han sido extractados (concentrados) para garantizar la máxima calidad y
pureza de sus principios activos.
Alimentos
funcionales serán por tanto aquellos que presentan una particularidad entre sus
componentes que afecten a funciones del organismo de forma positiva. Esto los
podemos encontrar en el mundo vegetal (frutos, hongos, plantas,…) o en el
animal (sueros, miel, bacterias,…)
El cuerpo humano extrae de los alimentos los nutrientes para transformarlos en sustancias vitales, si bien no en todas las ocasiones lo hará de manera óptima o en las proporciones adecuadas, siendo las razones principales el paso del tiempo (envejecimiento) y las enfermedades. Aportando los suplementos adecuados completamos los nutrientes de los alimentos para facilitar al cuerpo la mejor actividad de sus funciones vitales.
Los
medicamentos en cambio producen efectos fisiológicos y químicos, que
dependiendo de su acción farmacológica, estimularán, inhibirán o suplirán
funciones, en muchas de las ocasiones predominando sobre la respuesta natural
del cuerpo.
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