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Suplementos alimenticios - Chef Victor M Alvarez Puga

¿Qué son los suplementos alimenticios?



Por definición un suplemento es “algo que se añade, que suple una deficiencia o refuerza o amplifica algo”.

En este sentido, un suplemento dietético “suple” las deficiencias nutricionales necesarias para mantener la salud.
Los suplementos aportan y complementan nutrientes, vitaminas, minerales, aminoácidos, enzimas, fibras,… a través de los llamados alimentos funcionales, que han sido extractados (concentrados) para garantizar la máxima calidad y pureza de sus principios activos.
Alimentos funcionales serán por tanto aquellos que presentan una particularidad entre sus componentes que afecten a funciones del organismo de forma positiva. Esto los podemos encontrar en el mundo vegetal (frutos, hongos, plantas,…) o en el animal (sueros, miel, bacterias,…)

El cuerpo humano extrae de los alimentos los nutrientes para transformarlos en sustancias vitales, si bien no en todas las ocasiones lo hará de manera óptima o en las proporciones adecuadas, siendo las razones principales el paso del tiempo (envejecimiento) y las enfermedades. Aportando los suplementos adecuados completamos los nutrientes de los alimentos para facilitar al cuerpo la mejor actividad de sus funciones vitales.
Los medicamentos en cambio producen efectos fisiológicos y químicos, que dependiendo de su acción farmacológica, estimularán, inhibirán o suplirán funciones, en muchas de las ocasiones predominando sobre la respuesta natural del cuerpo.

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